Bagel
Bonjour!
Voici la recette des célèbres petits pains juifs américanisés: les bagel.
Ingrédients pour 8 bagel
500g de farine
25 + 5 cL d'eau tiède
1 cuil à café de sucre
1 cuilà café de sel
8g de levure de boulanger
Préparation
Diluer la levure dans les 5cL d'eau tiède.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel.
Faire un puits au centre et ajouter la levure diluée puis les 25 cL d'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte.
Pétrir cette pâte 10 minutes.
La remettre dans le saladier, la recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2h. Il faut au moins qu'elle double de volume.
Retirer la pâte du saladier et la diviser en 8 boules égales.
Faire la forme des bagel en mettant son index au centre de chaque boule et en faisant tourner la pâte autour de l'index jusqu'à ce que ça fasse un trou au centre.
Mettre les bagel sur une plaque de cuisson...
...les couvrir avec torchon et les laisser lever au minimum 15 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Porter une casserole d'eau à ébullition avec une cuillère à soupe de sucre.
Pocher chaque bagel dans l'eau pendant une minute.
Mettre les bagel sur le torchon pour les égoutter.
Les remettre sur la plaque et faire cuire 20 minutes.
(On peut aussi les badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer des graines de pavot ou de sésame dessus.)
Couper les bagel en 2 dans le sens de la longueur.
Les garnir de ce que vous voulez!
Ici je les ai garnis de rillettes de thon et de rondelles de concombre.
On peut aussi les garnir de saumon ou, pour un petit déjeuner américain, de bacon!
Bon appétit