Bugnes de Lyon
Bonjour!
Je vous livre ici la recette des bugnes de ma maman ! Les bugnes sont une spétialité de Lyon, qui ressemblent à des beignets et que l'on déguste pour mardi gras. A consommer avec modération!
Ingrédients
500g de farine
5 ou 6 oeufs
100g de beurre très mou
2 cuil. à s. de sucre
1 cuil.à c. de sel
1 sachet de levure de boulanger
sucre glace
bain de friture
Préparation
Dans un verre, délayer la levure avec 3 cuillère à soupe d'eau tiède. Laisser reposer 10-15 minutes.
Dans le bol d'un robot pétrisseur équipé d'un crochet, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure délayée. On peut également rajouter 3 cuil. à s. d'eau de fleur d'oranger.
Faire tourner l'appareil à petite vitesse. Ajouter les oeufs un à un, en attendant que le premier soit incorporé à la pâte avant d'ajouter le suivant.
Ajouter ensuite le beurre par petits morceaux.
Au bout de quelques minutes de pétrissage, si la pâte ne forme pas une boule, rajouter de la farine.
Finir le travail de la pâte à la main avec un peu de farine.
Couvrir la pâte d'un torchon propre et la laisser reposer 3 heures.
Au bout de ce temps, étaler la pâte assez finement. Plus elle est fine plus les bugnes seront croquantes. A l'inverse, plus elle sera épaisse plus les bugnes seront moelleuses. Mais si la pâte est trop épaisse, elle sera difficile à cuire. Ici j'ai choisi de faire des bugnes moelleuses.
Couper des rectangles de pâte et faire une fente au milieu de chaque rectangle.
Faire passer un bord du rectangle dans la fente.
Jeter les bugnes trois par trois dans un bain de friture, les laisser dorer et bien les égoutter sur du papier absorbant pour enlever l'éxédent d'huile.
Saupoudrer les bugnes de sucre glace.
Bon appétit!